電子商務和信息化司

首頁>專題活動>綠色發展 電商先行

來源: 類型:

電子商務綠色發展優秀案例擇編--河北篇

   河北省商務廳貫徹落實《國務院辦公廳關于推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》有關綠色發展要求,依托武邑縣電子商務示范基地,在推動電子商務綠色發展方面進行積極探索,取得較好成效。

   一是創建共享園區。吸引各類電商骨干企業、電商服務商、行業協會入駐,集中展示優質特色農副產品資源,集聚優勢逐步顯現。采用創客空間、創業咖啡、創新工場等孵化模式,免費提供培訓交流等一站式服務,為入駐中小網商和農村電商創業青年成長護航。免費為入駐企業提供共享會議室、活動室、直播間、停車場、千兆光纖、WIFI熱點,有效整合資源,提高了設備設施利用率。

   二是推進共享倉儲。踐行“綠色化、標準化”理念,建立共享倉儲,通過科學分區和優化,實現貨物分類存放、堆碼間隔合理,高效滿足多家電商企業的倉儲需求,起到了降成本提能效的積極作用。

   三是打造共享品牌。積極構建三級電商服務體系,整合當地農特產品統一注冊縣域公共品牌“邑人制造”,進行統一標識、統一包裝,由縣政府“背書”提供質量保證,并制作手機APP,完善品牌網絡營銷體系,拓寬了農產品網上銷售渠道。公共品牌產品包裝除采用綠色環保材質外,還按照快遞配送的規范要求設計產品包裝,實現原裝直發,減少了二次包裝。

   四是建立共享平臺。武邑縣農特產品電商平臺兼具農產品發布、展示、下單、支付、物流查詢等功能,匯集全縣特色農特產品,通過產品質量檢測、展示銷售、物流配送的整合統一,降低了農產品銷售成本、保障了農產品質量,實現傳統農業銷售與電子商務平臺優勢互補,推動了農特產品銷售市場持續健康發展。

   五是發展共享物流。投放近40輛新能源汽車,采用合并運輸方式運營,整合各電商企業配貨信息,對同一地區統一安排配送,實現車輛高效利用,有效解決產品短途及同城配送環節中新能源設施不齊全、配送車輛通行難、快遞物流末端車輛服務能力不足、行業間協調聯動不夠等問題,打通電商物流配送“最后一公里”。

 

   (來源:河北省商務廳)

查看更多意見

單位名稱
姓名
手機號碼
意見分類

發表意見建議
驗證碼驗證碼看不清?
智能問答
蝌蚪视频app安装下载-蝌蚪视频app邀请码-蝌蚪视频app官网安卓