電子商務和信息化司

首頁>專題活動>綠色發展 電商先行

來源: 類型:

電子商務綠色發展優秀案例擇編--廈門篇

   廈門市商務局積極貫徹落實《國務院辦公廳關于推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》有關綠色發展要求,積極打造綠色電商產業園,推廣綠色生產生活方式。廈門跨境電商產業園積極響應,綠色發展成效顯著。

   一是建立園區綠色管理制度。制定實施《廈門跨境電商產業園貫徹五大發展理念建設綠色生態園區》、《廈門跨境電商產業園綠色產業園發展規劃》,強化產業園區組織管理職責和建設推進機制,建立園區循環化改造和綠色產業園區創建評價體系,健全節能、環保、資源綜合利用的政策支持體系和統計體系,加強園區節能宣傳教育和培訓。

   二是應用綠色建筑技術。在全園區應用光伏發電系統,不僅能夠緩解夏季建筑因陽光照射導致室內溫度上升的問題,有效減少空調能耗,還能產生大量清潔電能供園區使用,實現了節能減排與經濟效益的雙贏。據估算,每應用100kW光伏發電系統,每年可為園區節省50萬元費用支出。積極推進綠色照明,在滿足照明要求的情況下,采用效率高、壽命長、安全性和穩定性好的照明電器,如在道路、公共設施采用LED照明并應用智慧照明控制,實現節能、舒適、安全、經濟的照明。

   三是推進新能源、環保回收設施進園區。大力發展園區綠色交通,規劃建設12個新能源汽車充電樁,鼓勵園區職工使用混合動力、純電動、燃料電池等新能源車輛;優化園區集疏運物流體系,降低貨物運輸油耗,促進園區交通低碳化。布放智能垃圾分類箱及廢品回收箱,帶動園區及周邊垃圾分類,促進可回收利用物品二次利用。

   四是推進園區產業結構優化。圍繞提高能源利用效率和資源產出率,優化園區產業布局,制定入園企業、項目的準入標準和招商引資指導目錄,實行產業鏈招商、補鏈招商,形成產業集聚和循環鏈接效應,實現土地的節約集約高效利用。在引進的158家企業中,包含了順豐、通達、一嘉、福咖、齊祥致合等30多家綠色物流供應鏈企業,其中,一嘉物流供應鏈公司通過提升啤酒瓶裝量、使用輕型包裝等措施,提高運載工具單次運載量,減少運載次數,實現降本增效;通達應鏈有限公司規定冷藏貨運車輛裝卸過程關閉發動機,轉用現場接駁電源制冷,每年可減少二氧化碳排放20萬噸,節省能耗成本9500萬元。

 

  (來源:廈門市商務局)

查看更多意見

單位名稱
姓名
手機號碼
意見分類

發表意見建議
驗證碼驗證碼看不清?
智能問答
蝌蚪视频app安装下载-蝌蚪视频app邀请码-蝌蚪视频app官网安卓