電子商務和信息化司

首頁>專題活動>綠色發展 電商先行

來源: 類型:

電子商務綠色發展優秀案例擇編--江西篇

   為深入貫徹習近平生態文明思想,落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,落實《國務院辦公廳關于推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》(國辦發〔2018〕1號)部署,江西省重視發揮電商產業園區匯聚作用、支撐作用,推動電商企業落實綠色新發展理念和要求,取得積極成效。

   一是加大綠色宣傳,營造良好氛圍

   南昌市西湖區“夢想小街”電商產業園等以“綠色包裝”、“綠色運輸”、“生態環保”等為主題進行宣傳,設立電子顯示屏、橫幅、海報、臺卡等媒介,向電商企業及個人大力宣傳綠色物流知識。上饒市鉛山縣電商創業園開展入企入門宣傳節能活動,共發放“電商綠色發展倡議書”200余份。同時,在園區內專門設立環保宣傳欄、宣傳標語、環保走廊,全力營造節能環保的良好氛圍。

   二是推廣綠色包裝,倡導企業集約化發展

   吉安市吉水縣電子商務產業園積極構建三級電商服務體系,打造吉水網貨區域品牌,推動農產品上行,幫農增收、助農脫貧。為了推動綠色包裝的發展,鼓勵生產廠家提升產品源頭的物流包裝解決方案,按照快遞配送的要求規范設計產品包裝,在配送時直接使用商品的原廠包裝,減少二次包裝。贛州市瑞金電商產業園引導園內電商企業、物流公司降低膠帶寬度,將寬度從60毫米降低至48毫米;縮小面單尺寸,通過優化面單設計,減少面單展示內容,將面單面積從50*100mm降低至100*100mm;降低氣墊膜厚度,減少包裝箱內墊紙殼的量。

   三是開展綠色倉儲,提升物流標準化

   南昌市、廬山市多個電商產業園在推進快遞物流服務電商發展上,認真踐行“綠色化、標準化”理念,對電商物流倉儲配送中心平面進行科學分區和優化,實現貨物分類存放、堆碼間隔合理,不斷提高倉儲空間的利用效率。同時,積極推進快遞服務智能化、標準化建設,提升快遞物流服務電商發展的支撐能力。此外,積極使用新能源車,對所有新增的網運和攬收車輛均已使用新能源電動車,充分減少了燃油車輛的環境污染。在末端網點均采用電動三輪車對快遞包裹進行派送,實現“最后一公里”的綠色收派。

   四是推行設施共享制度,提升資源利用效率

   南昌市西湖區“夢想小街”電商產業園、贛州市飛天電商園等為入駐電商產業園的企業提供免費共享會議室,休息室、活動室、健身區、千兆光纖、WIFI熱點,提高了產業園設備設施的利用率。此外,還組織開展快遞包裝團購定制服務。針對相同體積近似包裝方式類似的小家電包裹采用統一規格的快遞包裝,一站式訂購,在降低企業包裝成本提升使用率的同時,推廣使用減量、可循環、可降解綠色包裝,倡導簡約有度、綠色、低碳的創業經營方式。

 

   (來源:江西省商務廳)

查看更多意見

單位名稱
姓名
手機號碼
意見分類

發表意見建議
驗證碼驗證碼看不清?
智能問答
蝌蚪视频app安装下载-蝌蚪视频app邀请码-蝌蚪视频app官网安卓