電子商務和信息化司

首頁>專題活動>綠色發展 電商先行

來源: 類型:

電子商務綠色發展優秀案例擇編--深圳篇

   為深入貫徹習近平生態文明思想,落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,體現新時代對綠色發展的新要求,落實《國務院辦公廳關于推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》(國辦發〔2018〕1號)部署,深圳市大力推動快遞包裝減量化、綠色化、可循環化建設,結合深圳市電子商務行業發展實際情況,積極動員相關部門、產業園區、示范基地及企業踐行綠色發展理念,落實綠色發展相關要求。

   一、加強政策標準指導

   今年6月5日,由深圳市商務局、深圳市郵政管理局、深圳市生態環境局聯合制定的《深圳市同城快遞綠色包裝管理指南(試行)》和《深圳市同城快遞綠色循環包裝操作指引(試行)》于“深圳市六五環境日宣傳活動”上進行發布,號召相關部門及快遞企業落實同城快遞綠色包裝各項工作,建設無廢城市,踐行綠色發展。同時,活動上也聯合順豐、郵政、德邦、圓通、韻達、京邦達、蘇寧物流、吉瑞貨運共8家企業發起“綠色快遞”倡議,發布了《深圳市快遞行業綠色聯盟公約(試行)》和《無廢城市·圳當先行深圳市同城綠色快遞倡議書》。

   二、發揮電商基地支撐作用

   “蛇口網谷國家電子商務示范基地”針對園區內現有配電系統公共負荷及總負荷電表進行改造,通過數據物聯采集系統部署以及統一的用能監控數字化系統平臺開發及應用,協助園區開展節能降耗、優化運維工作,支撐運營數字化轉型及綠色發展。通過建設基地的智慧能源管理平臺,進行能源數據上云分析,能源集中管理與優化,實現基于平臺的園區售電能力開發、新能源、儲能接入,進一步提高園區運營能效和清潔性。目前已取得初步成果,如樓宇能耗信息數字化、樓宇能耗情報可視化、樓宇能耗數據價值體現。通過智慧能源平臺管理,預計可實現整體能耗下降10%-15%,降低園區10%以上碳排放,打造綠色低碳園區。為切實做好垃圾分類工作,蛇口網谷按規定配置各類垃圾分類配套設施,設置3個集中投放點,開展生活垃圾分類和減量宣傳工作共70 多家客戶,建立生活垃圾分類、運輸、處理臺賬。

   三、本地企業踐行綠色新發展理念

   推動企業積極響應國家可持續發展戰略,緊緊圍繞“綠色物流低碳生活”的環保主題,踐行綠色發展理念。如順豐在綠色包裝、節能減排方面取得良好成效。一是應用綠色包裝。順豐可循環包裝箱“豐·BOX”已在全國96個城市應用。根據最新數據顯示,“豐·BOX”已投入使用54萬個,平均循環17次,日最高使用約8萬次,累計使用878萬次,年等效減少碳排放3.3萬噸。二是發展節能減排。截至目前,順豐已在全國22個省、150多個城市通過購買和租賃的方式投入50余款共計11000多輛新能源汽車。在全國主要城市建立大型充電場站,投入使用新能源電樁800多根。

 

   (來源:深圳市商務局)

查看更多意見

單位名稱
姓名
手機號碼
意見分類

發表意見建議
驗證碼驗證碼看不清?
智能問答
蝌蚪视频app安装下载-蝌蚪视频app邀请码-蝌蚪视频app官网安卓