電子商務和信息化司

首頁>專題活動>綠色發展 電商先行

來源: 類型:

電子商務綠色發展優秀案例擇編--福建篇

    福建省商務廳積極貫徹落實《國務院辦公廳關于推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》有關綠色發展要求,在全省開啟綠色電商行動,推動電商企業、電商園區綠色發展,推廣綠色生活方式。

   一是倡導“綠色包裝”。鼓勵電商企業按照快遞配送的要求規范設計產品包裝,在配送時直接使用商品的原廠包裝,減少二次包裝。鼓勵各快遞企業使用更少、更輕便的包裝材料,并采用定制環保紙箱,使用窄膠帶。在漳州,72%的電商快件不再進行二次包裝,符合標準的包裝材料應用比例為92%,瘦身膠帶的使用比例為84%,電子面單使用率達到99%。

    二是推動電商產業園資源共享。鼓勵各設區市電商園區完善綠色發展制度,為入駐電商產業園的企業提供免費共享會議室,休息室、活動室、共享車輛、停車場、千兆光纖、WIFI熱點等,提高產業園設備設施的利用率,實現電商企業共享公共設施。

   三是打造區域公共品牌。積極打造政府背書的“漳州味”、“e上云霄”、“詔安富硒”“食尚三明”“武夷山水”“下鄉的味道”等公共品牌,實施公共品牌統一標識、統一包裝、統一宣傳。鼓勵電商企業采用統一規格的快遞包裝,推廣使用減量、可循環、可降解綠色包裝,倡導簡約有度、綠色、低碳的創業經營方式。

   四是優化倉儲物流。鼓勵物流倉儲配送企業在電商倉儲配送區域布局建設上,踐行“綠色化、標準化”,對電商物流倉儲配送中心進行科學分區和優化,實現貨物分類存放、堆碼間隔合理,提高倉儲空間的利用效率。連城縣加大配送中心自動化分揀設備投入,節省了人力成本,提高了連城縣快遞運行效率。

   五是提高新能源車輛使用率。鼓勵物流配送企業用新能源車逐步替代燃油貨車,推動生產作業節能減排。之前出于技術問題考慮,新能源汽車主要用于末端派送,近幾年新能源汽車續航能力提升,目前使用范圍已經擴大到支線運輸。根據企業反映,新能源汽車在日常使用過程中,養護和能源投入均低于一般汽車,使用體驗良好。

 

   (來源:福建省商務廳)

 

查看更多意見

單位名稱
姓名
手機號碼
意見分類

發表意見建議
驗證碼驗證碼看不清?
智能問答
蝌蚪视频app安装下载-蝌蚪视频app邀请码-蝌蚪视频app官网安卓